到東部旅遊不是走向戶外,而是走入風景明信片中,這樣迷人的風景,開車太快,走路又太慢,最好的方式就是騎自行車;交通部長毛治國將東部的觀光資源形容成遍地珍珠,除了無敵美的風景,還有溫泉、原住民文化、有機農業……而自行車路線就是串起珍珠的那條線。投資8億元的「東部地區自行車路網示範計畫」,將完成台北福隆到台東360公里的自行車路網。

 

毛治國說,台灣是自行車的製造王國,這樣是不夠的,2、3年之後,台灣要成為自行車旅遊的王國,獲行政院經建會核定的「東部地區自行車路網示範計畫」就是個起頭。

 

這是個全面性的計劃,首先是便利的租車,坐火車到東部一出車站就能租到自行車,平價或高價車,任君選擇,其次是公路的改造,從台北縣福隆到台東,自行車族能一路順暢,此外,還要考慮景點的串連,畢竟旅遊是主要目的。

 

 

「東部地區自行車路網示範計畫」預定執行時間從98開始,101年完成,計劃將分為兩階段推動,第一階段以「自行車遊憩島」為目標,完整建構東部的自行車路網,第二階段以「自行車生活島」為目標,引入民間力量,創造更長遠的生活面經濟與文化價值。

 

東部自行車路網,從台北縣福隆到台東,包含台2線、台9線及台11線等路段,共計將完成360.6公里的自行車軟硬體設施,路線上的福隆、冬山、花蓮、壽豐、關山5個車站,將配合這項計劃提供自行車租賃、休憩,以及民眾甲地租自行車、乙地還的服務。

 

 

同時,為了服務帶自己的愛車旅遊的民眾,台鐵10月底前將完成52輛鐵路車廂改造,44輛莒光號車廂拆除最後1個座椅,方便置放包含摺疊式自行車及大件行李,6輛專用運輸車座椅將全數拆除,改裝非折疊式及折疊式自行車架,可容納24部自行車,另有2輛推拉式自強號將拆除一半空間設置非折疊式及折疊式自行車架,可容納20部自行車。

文章來自 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090511/17/1j9z0.html

創作者介紹

FMTV台灣交通電視台─單車騎遇

bicyclefmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • TIGER
  • 交通部應該每月在報紙上推薦各家旅行社提供之行程及價目表供報名或者由官方自行安排推廣此計畫之觀光行程,以便形成一
    股風潮及口碑,並進而透過全球網址向全世界推銷
找更多相關文章與討論